В Павлодарской области установили обелиск в память погибших во Второй Мировой войне
В Павлодарской области в преддверии 70-летия Великой Победы заново уточняют данные о потерях и восстанавливают историческую справедливость. По инициативе поисковиков в ауле Кожамжар в память всех погибших на фронте сельчан открыли новый обелиск. К прежним 204 именам, которые были выбиты на старом памятнике, после кропотливой работы, запросов, изучения архивных документов и личных листков бойцов добавилось еще 106.
Жители Павлодарского Прииртышья гордятся своими героями. Их именами названы улицы, школы, в честь каждого установлены памятники и бюсты. Но есть и те - простые рядовые бойцы, пехотинцы, матросы, артиллеристы, санитары и медсестры, которые тоже совершили свой подвиг и остались лежать молодыми на полях сражений. В честь них в небольшом ауле Кожамжар и установили новый бюст.
Павел Дубовой с однополчанами повторил подвиг 28 Героев-панфиловцев и погиб в неполные 19 лет. Мать до самой смерти ждала своего сына. Позже земляк героя Максут Жуманов напишет о нем повесть. Надежда Фурманова, родственница Павла Дубового: – Для молодежи очень важно, потому что подвиги старшего поколения в этой войне должны помнить все и никогда не забывать. Максут Жуманов, писатель: - Уходя на фронт, Павел Дубовой обещал матери вернуться домой. Хотел увидеть Победу. И вот прошло столько лет, и он все-таки вернулся в родной аул.
В Кожамжаре помнят и подвиг другого уроженца этих мест, Героя Советского Союза Серикбая Муткенова. Когда-то он работал здесь простым учителем. Новый обелиск установили при поддержке бойцов поисково-патриотического отряда «Майдан жолы». Кайынжамал Камарова, труженица тыла: - Это было страшное бедствие. Все мужчины ушли, в ауле остались только старики, женщины и дети. Мой отец ушел - Кабылов Камар, мой брат – Капар Камаров, дяди все, и никто не вернулся живым.
Павлодарские поисковики в тесном сотрудничестве с украинскими коллегами – главой Харьковского общества земляков-казахстанцев Маккой Каражановой и известным историком-археологом Татьяной Крупой сейчас ищут сведения о потерянной 106-й Национальной Казахской дивизии. Впереди у поисков, архивистов и историков еще немало работы: нужно еще раз обобщить списки по городам, районам и аулам с учетов вновь открывшихся данных.
А еще уточнить фамилии, ошибок встречается много, проверить последнее место дислокации, ну и, конечно, постараться отыскать родственников бойцов. Всего в годы Второй Мировой войны из Павлодарского Прииртышья на фронт отправились около 46 тыс. человек, из них судьба почти 9 тыс. солдат и офицеров до сих пор неизвестна. Здесь же на обелиске теперь навечно выбиты имена 6 воинов-интернационалистов из Кожамжара, один из них - Аслан Магулов - погиб в Афганистане. Авторы: Салауат Темирболат-улы, Марат Якубов, Павлодарская область.
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.24.kz
- На Харьковщине наградили золотой медалью Ассамблеи народа Казахстана членов харьковского объединение казахстанцев «Бирлик»
- «Жить вместе в многокультурном городе Харькове: уважение, диалог, взаимодействие»
- Капажанов Каирбек кавлерист 106 Казахской национальной кавалерийской дивизии
- Он погиб под Харьковом
- Фестиваль "Мира, красоты и толерантности" в Kharkov Palace.
- Майор Саугабай Шектимирович Ахмамбетов командир 269 кп 106 кав.див.
- 13 апреля состоялся футбольный матч между командами "Казахстан - Йемен" 3:1